An(ge)dacht

GOTTES BUNTE WELT

Waren Sie auch unterwegs in diesem Sommer? Waren Sie im Urlaub, auf einer Freizeit, oder haben Sie einen schönen Ausflug gemacht?

Ich war eine Woche mit zwei Freunden auf dem Fahrrad an der Weser unterwegs und dann noch mal zwei Wochen als Freizeitmitarbeiter auf Borkum. Schöne Sommertage, wie sie ja auch die Teilnehmerinnen und -teilnehmer auf unseren Sommerfreizeiten und bei den Ferienspielen erleben durften.

Was mir in diesem Sommer besonders eindrücklich vor Augen stand, waren die Farben des Sommers. Haben Sie einmal bewusst darauf geachtet ? Welche Farben haben Sie wahrgenommen ?

Das Blau des Himmels oder des Meeres, die mich an vielen schönen Tagen begleitet haben.

Das Gelb der Sonne, die Wärme und Fröhlichkeit in mein Leben gebracht hat.

Die vielen Schattierungen von Orange bis Violett, die der Himmel am frühen Morgen und am Abend – besonders bei traumhaften Sonnenuntergängen — angenommen hat.

Das Weiß der wenigen Wölkchen, die mir in diesem heißen Sommer Schatten und Abkühlung gespendet haben.

Das Grün, das in diesem Sommer eher spärlich vertreten war, aber gerade deshalb umso schöner und wertvoller ist.

Dafür habe ich die vielen Braun- und Ockertöne dieses Sommers um so intensiver wahrgenommen.

Ich stelle fest : Ich bin dankbar in einer bunten, farbenfrohen Welt leben zu dürfen.

Ich freue mich, dass die meisten Katzen nur Nachts grau sind und ich in meinem Leben nicht schwarz-weiß malen muss.

Bunt – wirklich bunt – ist der Regenbogen, der von Rot bis Violett die ganze Bandbreite sichtbaren Lichts zeigt. Er steht als Sinnbild für die Vielfalt des Lebens und als Sinnbild für Gott selbst, der diese bunte, vielgestaltige Welt geschaffen hat.

„Und Gott sprach: Das ist das Zeichen des Bundes, den ich geschlossen habe zwischen mir und euch. Meinen Bogen habe ich in die Wolken gesetzt, der soll euch ein Zeichen sein des Bundes zwischen mir und der Erde.“  (1. Mose 9, 12+13)

Im ersten Petrusbrief heißt es: „… dient einander als die guten Haushalter der mancherlei Gnade Gottes.“

Mancherlei Gnade, das kann man auch übersetzten als bunte Gnade. Gottes bunte Gnade zeigt sich in der Vielfalt der Gaben in unserer Welt und in unsrem Leben. Seine Gnade leuchtet bunt in meinem Leben und sie soll weiterleuchten: durch mich hin zum Anderen.

Einen bunten und gesegneten Spätsommer wünscht

Ihnen und Euch   Carsten Tappe